31 agosto 2008

Ingredientes de la Cocina Chifa

La cocina chifa se caracteriza xq se basa en 4 sabores: salado, picante, agridulce y el cuarto que es la unión de los tres. Siempre buscan la armonía y equilibrio en cada plato ya que sus creencias van relacionadas con el ying y el yang. Las cocciones de esta cocina van paso por paso pero de forma muy rápida, debido a que los ingredientes deben quedar casi al dente y crujientes.

  • SALSA DE SOJA (SILLAO)

Es el ingrediente más característico de la cocina chifa: existen 3 tipos de sillao, considerando el que tenemos en Perú que es un sillao más salado, llamdo sillao peruano.

* Sillao claro: q sirve para salteados, como condimento y salsa para acompañar bocaditos.

* Sillao oscuro: de color muy oscuro, es más denso y sirve para maceraciones y cocciones largas.

  • HONGOS

* Tonku (llamado hongo Shitake en Japón), son hongos que se hidratan, los de tamaño grande son viejos, asi que se deben comprar los medianos o pequeños, ya que indian frescor.

* Wan yi (hongo de oreja), se hidrata y se utiliza para ensaladas, sopas y salteados (se agregan al final de las preparaciones)

  • SALSAS

* Mensi: es una salsa fermentada a base de frejoles negros, tiene cebolla y ajos. Ésta salsa es líquida.

* Tausí: es la salsa mensí pero viene en forma de bolitas.

* Ketchao manis: También se como Javanesa, es una salsa dulce que sirve para preparar el Bamigoren, que es un salteado de fideos Saho fan.

* Su: vinagre de arroz, sirve para hacer vinagretas y sushi. Se puede reemplazar con vinagre blanco.

* Mirim: vino dulce de arroz.

* Sake: vino de arroz, se puede tomar y sirve para cocinar. Reemplazo vino blanco seco.

* Tofu: Es un tipo de queso, no tiene sabor y va acompañado de una salsa. Se puede freír, al grill, saltear.

  • TIPOS DE ARROZ

* Fan si (o fideos de celofán): Se usa frito para dar altura en decoraciones o sancochado (ensaladas), no tiene sabor.

* May fan: se usan para salteados y sopas. Tiene sabor, es de color amarillo.

* Saho fan: También se conocen como Fetuccini asiático. Se usan en salteados o sopas. Son blancos y delgados.

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